ВОПРОС-ОТВЕТ

Ответы на вопросы
наших клиентов
Что можно провозить в самолёте?
Часто задаваемые вопросы
Бюро находок
Нравится ли Вам наш сайт?
По замечаниям обращаться по адресу: support@airsurgut.ru

FAQ

  • За сколько времени, до вылета самолета, начинается регистрация пассажиров на рейс?
    Время начала регистрации зависит от типа воздушного судна.
    Минимальное время начала регистрации за 1 час 20 минут до вылета рейса.
    Заканчивается регистрация за 40 минут до вылета.
  • Скажите пожалуйста, время вылета местное?
    Время Вылета / Прилёта, в расписании, местное для каждого аэропорта.
  • Утеряны талоны на посадку. Как я могу их восстановить (для отчета в бухгалтерию предприятия)?
    Утерянные посадочные талоны восстановлению не подлежат. Для отчета в бухгалтерию необходимо получить подтверждение от авиакомпании о том, что вы совершили перелет. Для этого необходимо обратиться в авиакомпанию с заявлением. Оформление справки, подтверждающей перелет, займет некоторое время (у разных авиакомпаний по разному) и в основном данная услуга является платной.
  • Сколько теряется денег при сдаче билета?
    Возврат билетов при добровольном отказе от перевозки производится в кассе агентства, в котором была первоначально оплачена перевозка.
    Взимается сбор, установленный авиакомпанией, за полетный сегмент в качестве платы за операции по аннулированию бронирования и сбор, установленный агентством за возврат.
    Возврату подлежит стоимость тарифа и топливного сбора.
    Более конкретную информацию на определенный рейс Вы можете получить по тел.: 770-111.
  • Может ли моя дочь 13 лет лететь в сопровождении своего брата 16 лет?
    Согласно Федеральным авиационным правилам "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (утв. приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82):
    п. 104. Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

  • Для вывоза ребенка за границу нужно ли разрешение от отца? Мы в разводе. Я законный представитель ребенка - мать.
    В соответствии с нормами ФЗ № 114 «О прядке выезда из РФ и въезда в РФ» вывоз детей за границу без разрешения отца является законным, за исключением случаев, когда второй родитель заявил о своём несогласии с этим надлежащим образом, оформив его документально.
    Так, несовершеннолетние граждане согласно закону имеют право беспрепятственно покидать пределы страны совместно хотя бы с одним из родителей (законным представителем). Молчание отца, в этом случае, расценивается как его согласие. Вопросы получения разрешений на вывоз в спорных ситуациях решаются в судебном порядке.
    Вопрос вывоза детей за границу без разрешения отца из РФ является юридически решённым. Сложности могут возникать при въезде в другую страну, законодательством которой предусмотрено наличие разрешительного документа от второго родителя. Поэтому, прежде чем куда-то ехать, следует внимательно изучить правила въезда в другую страну, а еще лучше проконсультироваться с юристом, который не только подскажет, какие документы будут требовать на границе, но и поможет правильно их оформить.

    Федеральный закон от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

    Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

    Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (статья 21 в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 7-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
  • Как отправить животное в переноске?
    Сколько стоит?

    СХЕМА ОТПРАВКИ ЖИВОТНЫХ

    Для перевозки животного из аэропорта-отправителя г. Сургута, необходимо:

    1. Позвонить диспетчеру грузового склада по телефону 8 (3462) 770-267
    Диспетчер делает запрос в аэропорт-получатель.
    При получении подтверждения готовности принять живой груз в аэропорту-получателе, перевозимое животное оформляется к перевозке.
    2. За один день до вылета необходимо прибыть на грузовой склад с документами и перевозимым животным в переноске, в которой животное будет отправляться.
    3. Сопроводительные документы на животное предварительно нужно показать специалисту ветеринарного контроля, который находится в здании аэровокзала (тел. 8(3462) 770-313).
    После разрешения ветеринарного контроля на перевозку животного, оформляются документы на грузовом складе аэропорта - заполняется заявка грузоотправителя, взвешивается животное в переноске, оформляется авиационная накладная и оплачиваются услуги по перевозке. 
    4. Животное привозится в аэропорт для отправки в место назначения не позднее чем за 3 часа до вылета.

    Если у Вас возникли вопросы - звоните по телефону 8 (3462) 770-267


  • Можно ли ввозить из стран ближнего зарубежья продукцию животного происхождения (мясо курицы, рыбу, орехи, сыр и другие продукты питания)?
    Как показывает практика, львиная доля правонарушений в международном пункте пропуска аэропорта г. Сургута совершается физическими лицами именно в части несоблюдения запретов и (или) ограничений на ввоз (либо вывоз) товаров на (с) Таможенную(ой) территорию(ии) Таможенного союза. Как правило, все эти товары относятся к продукции животного происхождения (мясо, сало, жиры, сыры, крут, мёд и т.д.).
    В связи с чем, информируем:  не допускаются к ввозу в Россию в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.
    В настоящее время к благополучным  в эпизоотическом отношении странам не относятся: Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Армения. То есть другими словами, из указанных стран запрещен ввоз продукции животного происхождения в любом виде, независимо от наличия ветеринарного сертификата страны отправления.
    В случае несоблюдения физическими лицами установленных законодательством норм, выявленная продукция будет изыматься, и уничтожаться, а в отношении правонарушителей будет возбуждено административное дело.
    Полный перечень необходимой информации с таможенными правилами имеется:
    - на официальном сайте таможенных органов - www.Customs.ru
    - на информационных стендах, при входе в международный пункт пропуска расположенном в здании аэропорта города Сургута.
  • Каковы сейчас правила провоза жидкостей в ручной клади? Сколько и как можно провозить воды и детского питания? Можно ли провозить еду?
    На сегодняшний день правила перевозки жидкостей в ручной клади не изменились. Разрешено перевозить жидкости в таре не более 100 мл, общим объемом  не более 1 литра . Детское питание можно провозить в объеме, необходимом для кормления в период полета. На провоз  продуктов питания на внутренних рейсах  ограничений нет, с учетом того, что их вес входит в общий вес ручной клади , который не должен превышать норм,установленных авиакомпанией.
  • Можно провести в багаже 5 л. коньяка?
    Согласно Перечню основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах (Приложение N 1 к Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утв. Приказом Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. N 104) разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:
    1) в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
    - алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре,         предназначенной для розничной торговли - не более 5 л на одного пассажира;
    - жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%
  • Необходимо оставить автомобиль в аэропорту на несколько дней. Возможно ли это и сколько будет стоить?
    Въезд на территорию привокзальной площади разрешен только для посадки/высадки пассажиров, в связи с чем первые 20 минут нахождения транспортного средства на ней не оплачиваются, последующее время оплачивается из расчета 100 рублей за час стоянки (расчет производится с момента въезда на привокзальную площадь под шлагбаумом до момента подъезда к нему).
    Длительная стоянка автотранспорта на территории привокзальной площади запрещена.

    Вы можете воспользоваться бесплатной неохраняемой стоянкой автотранспорта, расположенной с правой стороны перед въездом на привокзальную площадь.  
      
    Для размещения машины в отапливаемом гараже АО «Аэропорт Сургут», Вам  необходимо заполнить заявление не позднее, чем за 3 часа до начала регистрации на рейс. Для этого необходимо подойти в кассу №4, расположенную в зале прилета аэровокзала.
    Если дата отбытия приходится на вечернее (ночное) время или совпадает с выходными (праздничными) днями, то заявка оформляется заблаговременно, в рабочий день.
    Для заполнения заявления при себе необходимо иметь:
    - Паспорт
    - Свидетельство о регистрации ТС
    - Водительское удостоверение 

    ВНИМАНИЕ: Учитывая ограниченное количество мест, АО «Аэропорт Сургут» вправе отказать клиенту в предоставлении места.

    ПРЕЙСКУРАНТ
    цен на предоставление парковочного места в отапливаемом гараже
    на прилегающей территории аэропорта г.Сургута.

     

    № п/п

    Продолжительность стоянки

    Цена за 1 сутки с НДС

                 Период               с 01.05 по 30.09

              Период              с 01.10 по 30.04

    1

    1 день

    350 р.

    500 р.

    2

    от 2 до 9 дней

    320 р.

    450 р.

    3

    от 10 до 19 дней

    300 р.

    400 р.

    4

    свыше 20 дней

    280 р.

    350 р.

    5

    свыше срока, указанного в заявлении (за каждые сутки)

    350 р.

    500 р.



    ПРИМЕЧАНИЕ: Оплата за нахождение транспортного средства в гараже взимается за полные сутки, вне зависимости от фактического времени размещения.

  • Как оформить перевозку карабина, травматического пистолета и патронов к ним?
    При бронировании и регистрации вылета, пассажир должен информировать представителя авиакомпании или представителя службы авиационной безопасности о намерении перевезти в качестве багажа оружие. 

    На регистрацию пассажир, перевозящий оружие, должен явиться не позднее, чем за полтора часа до вылета. 

    При перевозке оружия по территории Российской Федерации пассажиру необходимо иметь при себе соответствующее разрешение на право хранения и ношения оружия. 

    При ввозе/вывозе оружия на/с территорию Российской Федерации и провозе через территорию Российской Федерации пассажир должен иметь разрешение на ввоз/вывоз оружия, выданный уполномоченным органом МВД. 

    В аэропорту вылета оружие в обязательном порядке передается для временного хранения на период полета и выдается владельцам в аэропорту назначения. 

    Оружие принимается к перевозке только в разряженном состоянии в упаковке пассажира (чехлах, кобурах, специальной таре, кейсах, футлярах) отвечающей требованиям безопасности и сохранности оружия. 
    При этом оружие и боеприпасы должны находиться в отдельных упаковках. 

    Патроны для газового оружия к перевозке воздушным транспортом запрещены.
  • Можно ли приехать в аэропорт с целью проведения видео- и фотосъемки самолетов?
    Запрос на организацию съемки необходимо направить в адрес генерального директора АО «Аэропорт Сургут»  Евгения Вячеславовича Дьячкова:

    • по факсу: + 7 (3462) 77-02-79; 
    • копию запроса – специалисту по связям с общественностью АО «Аэропорт Сургут» в электронном виде по адресу: pr@airsurgut.ru или по факсу: + 7 (3462) 77-03-23.   
          
    В запросе необходимо указать: 
    • цель проведения съемок;
    • зоны и объекты АО «Аэропорт Сургут», на которых планируется проводить съемку;
    • желаемая дата и время съемок с указанием временного интервала, необходимого для работы;
    • состав съемочной группы с указанием паспортных данных (ФИО, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, дата и место рождения, адрес регистрации). Важно: паспортные данные должны быть указаны непосредственно в заявке;
    • информацию об оборудовании, которое планируется использовать в съемочном процессе;
    • предполагаемое место и время размещения отснятого материала;
    • подпись представителя съемочной группы;
    • контактную информацию. 
      
    Запрос на организацию фото- или видеосъемки будет рассмотрен в течение 7 рабочих дней. В этот период представитель АО "Аэропорт Сургут" свяжется с заявителем и расскажет о дальнейших действиях.
     
    Получить дополнительную информацию об организации фото- и видеосъемок на территории АО «Аэропорт Сургут» можно по телефону +7 (3462) 77-01-79. 

    Для проведения съемки воздушных судов авиакомпаний-партнеров АО «Аэропорт Сургут» необходимо получить отдельное разрешение от авиакомпаний, которое необходимо направить в АО «Аэропорт Сургут» вместе с заявкой. 

    Служба авиационной безопасности АО «Аэропорт Сургут» определяет возможность проведения фото- и видеосъемки на территории аэропорта и оставляет за собой право отказать в проведении съемок без объяснения причин.