ВОПРОС-ОТВЕТ

Ответы на вопросы
наших клиентов
Что можно провозить в самолёте?
Часто задаваемые вопросы
Бюро находок
Пользуетесь ли Вы он-лайн расписанием на этом сайте?
По замечаниям обращаться по адресу: support@airsurgut.ru

В аэропорту Сургута обсудили взаимодействие по предоставлению работникам предпенсионного возраста новых законодательных гарантий

08.02.2019

В аэропорту Сургута обсудили взаимодействие по предоставлению работникам предпенсионного возраста новых законодательных гарантий

На рабочих встречах с работниками аэропорта приняли участие первые руководители Роструда. 
28 января на мероприятии присутствовали представитель Управления Федеральной службы по труду и занятости РФ Клигерман Л.Е., директор Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Варлаков А.П., начальник Управления занятости населения Департамента труда и занятости Титорова Е.И., директор КУ «Сургутский центр занятости населения» Мочалова И.А., директор по административно-правовой работе Емельяненко И.А. и заместитель директора по административно-правовой работе – начальник службы управления персоналом Окунева Н.А., ведущий менеджер по персоналу службы управления персоналом – Шамиданов Ю.А.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия в части организации мониторинга граждан предпенсионного возраста, взаимодействия и совместной работы по реализации решений Правительства РФ, связанных с изменением пенсионного возраста. Основой выступления стала тема нового Федерального закона №350-ФЗ от 03.10.2018г «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин, то есть, возраст выхода на пенсию увеличивается на 5 лет. Присутствующим прокомментировали основные моменты, касающиеся поэтапного повышения возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Это повышение будет плавным, поскольку предусматривается длительный переходный период – с 2019-го по 2028-ой год. Всего переходный период продлится 10 лет. После чего будут установлены уже окончательные значения — 60 и 65 лет. 

Представителями Роструда были озвучены дополнительные гарантии лицам предпенсионного возраста, которые призваны защитить их трудовые права. Кроме этого, были обсуждены вопросы участия ОАО «Аэропорт Сургут» в государственной программе ХМАО-Югры «Поддержка занятости населения» по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников предпенсионного возраста. Аэропорт Сургута – стратегический партнер и постоянный участник реализации программ государственной службы занятости населения. В аэропорту успешно реализуются программы трудоустройства выпускников, создания рабочих мест для маломобильных граждан, модернизации рабочих мест. В этой связи, от представителей ОАО «Аэропорт Сургут» поступило предложение об использовании возможностей Авиационного учебного центра ОАО «Аэропорт Сургут» по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников предпенсионного возраста в рамках государственной программы ХМАО-Югры. Предложение принято представителями Роструда для дальнейшей проработки. 

Еще одна консультативная встреча для работников предприятия, относящихся к категории граждан предпенсионного возраста, состоялась 30 января с представителями КУ ХМАО-Югры «Сургутский центр занятости населения». Выездную консультацию проводили начальник отдела трудоустройства Рябых И.И., ведущий инспектор отдела профобучения и профконсультирования Голева А.В. и старший инспектор отдела по работе с работодателями и информационных технологий Усманова Ж.Г. Консультация проводилась с целью предупреждения возникновения социально-трудовых конфликтов и сохранению уровня занятости лиц предпенсионного возраста. В ходе встречи до сведения собравшихся была доведена информация об обеспечении трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также об установлении дополнительных гарантий социальной поддержки граждан этой категории. По итогам встречи заслушаны вопросы от участников совещания, ответы на которые были получены в ходе обсуждения.