ВОПРОС-ОТВЕТ

Ответы на вопросы
наших клиентов
Что можно провозить в самолёте?
Часто задаваемые вопросы
Бюро находок
COVID-19
Нравится ли Вам аэропорт города Сургута?
По замечаниям обращаться по адресу: support@airsurgut.ru

Аэропорт Сургута подвёл итоги производственной деятельности за 1 полугодие

16.07.2021

По итогам первого полугодия 2021 года сургутский аэропорт имени Фармана Салманова обслужил 786 637 пассажиров, что на 40,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом, рост пассажиропотока на внутренних авиалиниях составил 50% к 2020 году и +3,4% к доковидному 2019 году. Ожидается, что при сохранении существующей тенденции роста пассажиропотока аэропорт Сургута обслужит миллионного пассажира уже в начале августа, как и в допандемийные времена.

Международное авиасообщение из Сургута все еще не восстановлено по решению оперштаба Югры по борьбе с распространением коронавируса, что обусловливается в первую очередь эпидемиологической обстановкой. Осуществляются только периодические вывозные рейсы из Таджикистана (только оттуда) и в Кыргызстан (только туда). Какой-либо информации о сроках возобновления полётов в страны дальнего зарубежья в аэропорту Сургута на сегодняшний день нет.

Самыми популярными маршрутами из Сургута за прошедшие шесть месяцев стали Москва и Махачкала, а также Санкт-Петербург, Уфа и Новосибирск. Самыми динамично развивающимися направлениями стали Анапа, Геленджик, Краснодар и Грозный. В первом полугодии 2021 года из Сургута открылись новые внутрироссийские направления в Белгород, Волгоград, Саратов, Барнаул, Томск и Грозный. Лидер по числу перевезенных из Сургута и обратно пассажиров — авиакомпания Utair (57,2% от общего пассажиропотока или 449 802 пассажира). Всего в первом полугодии рейсы из аэропорта Сургута выполняли 22 авиакомпании.

За первое полугодие в аэропорту было проведено 4 734 тысячи самолёто-вылетов, из них 1 100 – в июне. Грузопоток с начала года составил почти 1,5 тысячи тонн.

Пассажиропоток на внутренних авиалиниях в аэропорту Сургута в этом году показывает стабильный рост с марта. Маршрутная сеть сохранила более 40 направлений, что делает Сургут удобным трансфертным авиаузлом. Работая летний сезон в условиях рекордной нагрузки, аэропорт Сургута максимально удовлетворил все заявки авиакомпаний, предоставив возможность жителям региона вылетать на юг России удобными прямыми рейсами.